住在我们里面的圣灵

可能有些人会这么想:“如果耶稣现在活在世上,让我们能看见祂,我们当然就会跟随祂。”但上帝在以西结书36:26-27说:“我必把新心赐给你们,把心灵放在你们里面;我必从你们的肉体中除去石心,把肉心赐给你。我必把我的灵放在你们里面,是你们遵行我的律例,谨守遵行我的典章。”这段经文提醒我,圣灵现在在我“里面”。虽我们常忘了主与我们同在,但事实却是耶稣基督透过圣灵住在我里面,就像当年祂与门徒同在那样。

圣灵居住的圣所

哥林多前书3:16“难道不知道你们是 神的殿, 神的灵住在你们里面吗?“The Spirit of Christ”的作者慕勒说,犹太人的圣殿有三个院:外院,内院,和至圣所。慕勒说我们的身体就像犹太人圣殿的外院,而我们的心思,意志和情感就像圣殿里的内院。在我们最深的里面就是至圣所,是圣灵居住的地方。哥林多前书3:17说:“……因为 神的殿是圣洁的,这殿就是你们。”这至圣所就在你我里面。

我们如何洁净这圣殿呢?透过耶稣宝血,就可洁净。那么,我们如何持续洁净和身体的殿呢?透过你的信心,就是你信靠上帝的话。约翰一书1:9就像是基督徒的属灵的肥皂:“我们若承认自己的罪, 神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义。”

你在洗手的时候,你是否会说:“咦!那些肮脏的东西去了哪儿呢?”你会这么说吗?不会的,你凭信心相信一个事实,那就是肮脏的东西已被水冲到沟渠里。你从来不会去担心它,而这样的信心就是我们需要的。若我们承认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,祂必赦免我们的罪,洗净我们的不义。我们需要知道祂已经赦免我们,纵使我们没有感觉到。

圣灵会把我们指向耶稣基督,祂会提醒我们基督十字架上的赦免,并且我们也不被定罪。为什么呢?罗马书8:1“所以现在,那些在耶稣基督里的人就不被定罪了.”

而撒旦是要搅乱你和上帝之间和平的关系,撒旦要你不断看到自己的罪,它会提醒你过去的罪,并把这些罪像放电影一样,在你脑海中放映。我们能作的事就是把这些罪带到上帝面前说:“主耶稣!这些罪都在提醒我,我很需要一个救主,谢谢你的宝血把我的罪洗净。”透过十字架上的和基督的宝血,你已与上帝和好。不要再重温这些罪,要相信上帝已经赦免。

圣灵向我们说话

现在,上帝如何提醒我们正在犯的罪呢?

在我生命中,主常常透过与人的关系来琢磨我。我曾有多年的时间经历过关系上的紧张,我也因为这难以相处的人而在脑海里这么想:“若他去天堂,我宁愿不上天堂。”当时我常常针对这人,对他处处批评,到处道他的错处。另一方面,我又常常在论断自己。

一天,主耶稣透过路加福音18:9跟我说话:“耶稣向那些自恃为义、轻视别人的人,讲了这个比喻”我才发现我在轻视这人。以下是耶稣的比喻:

“有两个人上圣殿去祈祷,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,祷告给自己听,这样说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,我的一切收入都奉献十分之一。’ 税吏却远远站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,可怜我这个罪人!’

耶稣解释这个比喻说:“我告诉你们,这个人(这位说:‘神啊,可怜我这个罪人!’)回家去,比那个倒算为义了。因为高抬自己的,必要降卑;自己谦卑的,必要升高。”(路加福音18:14)

当我在阅读这段经文时,我说:“主啊!我就像这位法利赛人一样,我对这位朋友充满了鄙视。”我开始审察自己的心,我看到了自己满是嫉妒,缺乏爱,愤怒,论断,指责别人。后来,我读到加拉太书5:16-23“……你们应当顺着圣灵行事,这样就一定不会去满足肉体的私欲了。……肉体所行的都是显而易见的,就如淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、行邪术、仇恨、争竞、忌恨、忿怒、自私、分党、结派、嫉妒、醉酒、荒宴,和类似的事。我从前早就告诉过你们,现在又事先告诉你们:行这些事的人,必定不能承受 神的国。但圣灵的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,是没有律法禁止的。”

很多时候我们看着以上这些罪的清单,我们会说:“我不觉得我有犯这些罪。”但你知道我们最失败的地方在哪里吗?我们往往不会以圣灵的果子来评估自己,我们不会这么说:“我是个良善的人吗?我是个能爱人的人吗?我是个温柔的人吗?”很多时候,我们不会用圣灵的果子来评估自己,反而用罪的清单来看自己。

慕勒说:“为何基督徒常常都是很圣洁又很苛刻呢?那是因为基督徒不了解圣灵就是爱,只有圣灵可以产生爱。”当我想到那位伤害我的人时,我读到彼得前书3:8节说:“总的来说,你们要彼此同心,互相体恤,亲爱像弟兄,满有温柔,存心谦卑。”

此外,我觉得这人做了对不起我的事,也感觉他在蔑视我。彼得前书也提醒了我:“不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因为你们就是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼得前书3:9)

我看到自己内心真实的一面,原来我就像法利赛人那样,我祷告说:“主,求你怜悯我这个罪人,请求你告诉我如何祝福这人。”那时,我身在英国的一家书店里,我看到了一本他很想要却又很贵的一本书,我把它买了下来。后来我回到美国,我把那本书送给他。当时,他非常感动,得到这本书就好像得到世界那样。透过这过程,在我们的关系大大改善。

圣灵会忠心的提醒我们,是否有活出基督的样式。当我们阅读圣经时,要请求圣灵教导我们,要在哪方面讨神喜悦。圣灵会在我们生命中结出果子:“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,温柔和节制。”

耶稣说:“父怎样爱我,我也怎样爱你们;你们要住在我的爱里。……我把这些事告诉了你们,好让我的喜乐存在你们心里,并且使你们的喜乐满溢。”(约翰福音15:9,11)

 

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……