祷告的原因

我知道祷告很重要,我也了解我应该多祷告。但坦白说我们祷告的目的往往只是希望祷告蒙应允,只看重结果。我们的祷告事项可以很像购物清单:“我们在天上的父,请你为我成就这件事,那件事……”我们有很多祷告,但却不晓得为何要祷告。

以下是五个为何我们要祷告的理由:

祷告可以让我们与耶稣建立关系

要与耶稣建立爱的关系,我们就要祷告。基督教并不是一连串的信条,而是强调“关系”。我们成为基督徒不是因为我们接受教条,而是因为我们接受了一位爱我们以及愿为我们受死的耶稣。我需要学习让耶稣来拥抱我,关心我,满足我的需要。我要听从祂,并渴望与祂沟通。

保罗祷告说:“就能和众圣徒一同领悟基督的爱是多么的长阔高深。”(以弗所书3:14-19)在这里“领悟”一词,也用来形容在夫妻间亲密的性关系。你也可以经历与耶稣亲密的关系,那是一种亲密深入的关系。这就是保罗后来说这种爱的关系“超过人所能理解的”。

透过祷告我们可以经历与耶稣亲密的关系,我们要在上帝面前诚实和谦卑。我们可以透过祷告,沉浸在耶稣的爱中,让这爱浇在我们贫乏无味的生活中。上帝也透过祷告来向我们说话并造就我们,祷告也可以让我们接受和经历祂的爱。大卫祷告说:“耶和华我的力量啊!我爱你。”(诗篇18:1)

页首

祷告帮助我们胜过试探

祷告能帮助我们胜过试探最重要的武器。在路加福音22:39-41中,耶稣明确的教导门徒关于祷告的功课。在这里的场景是耶稣被钉十字架前的夜晚,祂和门徒到橄榄山上,耶稣知道祂将会遇到很大的试炼,祂会被捕,被折磨,鞭打,辱骂,而门徒也会不认祂。

耶稣告诉门徒说:“你们应当祷告,免得陷入试探。”耶稣的意思就是他们会面对惧怕,挫折和恐慌等的试探,祷告是他们最佳的解药,因祷告也可以坚固他们的信心并赐他们勇气。耶稣知道自己会面对生命中的巨大黑暗,祂会为世人的罪被戏弄拷打即被钉死。祂背负自古以来所有人的罪,包括那些杀人不眨眼的人,如希特勒。你能想象吗?当时的耶稣面对多么大的恐惧。

耶稣活出很好的榜样,正如祂告诉门徒的,祷告可以让人胜过试探。路加福音告诉我们,耶稣的祷告是如何的迫切,祂的挣扎是多么的大。祂祷告恳切,汗如大血点滴在地上。祂祷告:“父啊,如果你愿意,就把这杯拿走!……” 祂祷告后,已胜过自己的软弱,祂就祷告说:“但不要成就我的意思,只要成就你的旨意。”祂走来到门徒那里,他们竟在睡觉!祂告诉他们要祷告:“你们为什么睡觉呢?起来祷告!免得陷入试探。”(46节)这句话也出现在40节,这两句类似的话中间(从40节至46节),耶稣示范如何恳切祷告。所以这段经文的教导是,当我们遇见试炼时就要祷告!不只在试炼中祷告,即使在试炼之前,我们就要常常祷告。越多祷告,你就发现越有能力。

页首

祷告可以让我们确定上帝的旨意

祷告可以让我们确定上帝的旨意,你可能会听到有人说:“我在作决定时会祷告,在某个决定上我感到有平安,我就会去做。"当然透过祷告我们可以知道上帝的旨意,但上帝的旨意却不是根据我们是否有感到平安.我曾问一群基督徒:"你们是否有过传福音的经验?好,想问你们这两种情况,那一种是上帝的旨意?如你传福音之前,因感到温暖又平安,所以你确定传福音是上帝的旨意,这样的人请举手."结果没人举手。我又说:“如果你在传福音之前,双手冒冷汗,紧张兮兮一点平安的感觉也没有,但无论如何你还是传了福音,因为你知道这是上帝的旨意。”

上帝的旨意往往是令人感到紧张的,那么祷告如何帮助我们知道祂的心意呢?让我们来看耶稣的榜样,在路加福音6:12-16记载,耶稣祷告一整夜后,从几百位跟随祂的人当中,选出十二位门徒,这十二位就是所谓的"使徒"。John Wesley (约翰卫斯理)说:“祷告主要的目的就是让我们寻求上帝的旨意,让我们自己的心不会有偏差,当我的意志不再有偏见时,上帝就会给我理智,让我知道什么应该做,什么不该去追求。”祷告的目的是让我们的心不会有偏差,让我们的意志不会有偏见。所以,我们祷告不是为了有平安,而是要让我们可以知道我们是否在对的方向。我们先寻求上帝的引导,让我们的心意能与上帝的心意协调。让我们的心志能到达一个程度,就是愿意顺从上帝的旨意。这时候,上帝就会让我们知道祂的心意是什么。

在拣选门徒的事上,耶稣肯定和天父有很长的沟通时间。耶稣祷告了一整夜,也许耶稣较偏好某些人,祂也许有自己的名单。也许彼得是在名单里,但安德烈也许就不在耶稣的名单上,多马和激进派的西门肯定不在名单上。然而,上帝却让耶稣在祷告中把自己的主权交托。耶稣慢慢的就会知道为何上帝为何要祂选安德烈,多马和激进派的西门。我们寻求上帝的心意时也是一样,我们在祷告中把自己的意愿交托给上帝,提摩太后书1:7“因为 神所赐给我们的,不是胆怯的灵,而是有能力、仁爱、自律的灵。”当我们花时间祷告,上帝会引导我们,透过不同方式让我们明白祂的心意。当我们不断和天父上帝说话时,我们就可以慢慢的明白祂的心意,虽然我们可能需要几天,几个星期,甚至几个月。

页首

祷告成就上帝的工作

让我们来看约翰福音14:12-14:“我实实在在告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这些更大的,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必定成全,使父在子的身上得着荣耀。你们若奉我的名向我求什么,我必定成全。”

那是发生在最后的晚餐,犹大已经离席去出卖耶稣。犹大离开后,耶稣教导其他门徒要忠于上帝。耶稣谈到祂的神性,祂与天父联合,以及天父在地上的工作。接着祂突然说:“我实实在在告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这些更大的,因为我往父那里去。”

耶稣不是说信祂的人(单数)会作这些事,祂不是说一个群体合作这些事。那么,耶稣在世上做了什么呢?只有几样:洁净麻风病人,医治生病的,宣告被掳的得释放,带领许多人得到救恩,使死人复活,瞎眼看见。而耶稣是不是说,只有那些相信祂的人,有资格作这些工作?在13节耶稣说:“你们奉我的名无论求什么,我必定成全,使父在子的身上得着荣耀。”耶稣知道门徒可能不了解这句话的意思,于是祂再说一遍:“你们若奉我的名向我求什么,我必定成全。”(14节)

祷告可以成就大事。我们许多人都不是环球布道家,也很少人有医病恩赐。我们大部分也不是伟大的讲道家或圣经老师,但我们共同的地方是我们可以跪下祷告。我们可以祷告,求耶稣触摸失丧的灵魂,把他们从黑暗中拯救出来。我们都可以祷告参与耶稣的医治事工,也可以祷告求耶稣把人从道德沦丧的境况中拯救出来。每一个人都可以祷告!

今天,我可以花15分钟在人的身上,影响他们认识上帝。我也可以花20分钟接触在阿拉伯虔诚的回教徒,又或者我可以影响尼泊尔的虔诚佛教徒。我能做这些事,原因是我和上帝对话,我在客厅,办公室,教会,我都和祂说话。我透过努力参与上帝的工作,但我也透过祷告参与上帝在世界各国的工作。这和我的恩赐才干无关,这是因为我愿意在祷告中与上帝同工。耶稣说:“信我的人也要作,并且要作比这些更大的,因为我往父那里去。”任何事情如果可以带给上帝荣耀,耶稣说“我必定成全”。

页首

祷告是属灵争战中的武器

祷告是属灵争战中的武器,以弗所书6:10-20提醒我们,我们并不是与属血气的人争战,而是与属灵的恶势力争战。基督徒的生命不是一个游乐场,而是个战场。保罗要我们在这争战中,成为耶稣的精兵。他以罗马兵丁来形容我们如何成为基督的精兵,我们要戴上救恩的头盔,公义的护心镜,真理的带子,和平的福音的鞋子穿在脚上,信心的盾牌,圣灵的宝剑(神的道)。

现在我们有了武器,那么我们就可以出去作战了,但保罗并没有要我们马上去争战,在第18节,保罗说,要进入上帝的兵工厂,就要恒久警醒祷告。他说:“借着各样的祷告和祈求,……祈祷,……祈求。……祈求”在这两节中,就有五次提到祷告,保罗要我们知道祷告的力量,祷告可以击退撒旦和它的诡计。在哥林多后书10:3,4也说到:“我们虽然在世上行事,却不是按照世俗的方式作战,因为我们作战所用的兵器,不是属于这世界的,而是在 神面前有能力的,可以攻陷坚固的堡垒,”

大炮可以把城墙炸个粉碎,让兵队才可以进攻。同样的,祷告可以攻下撒旦坚固的营垒,若我们忽略了祷告的能力,福音便传得很慢。祷告时基督精兵的最佳武器。

几年前,在一个很有威望的美国大学里,一个不信耶稣的行政人员,阻止一个基督徒团体的同工进入校园里服事。在校园里的基督徒认为没有人可以拦阻这间学校的学生听福音,他们很快的就为这件事祷告,求上帝改变这位行政人员的心,不然就求上帝把他挪走。经过六个月的持续祷告。有一天,这位行政人员突然“失踪”了,原来他被校方调去其他地方了。校方在调职前问他的问题中,有个问题是:“为何学校里没有基督徒的工作者?”后来,同工又可以进入校园,福音很快的就传开。祷告时属灵争战最关键的武器。

页首

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……