分享你的信仰

愿你与众人分享你的信心的时候,会产生功效,使我们可以知道在我们中间的一切善事,都是为基督作的。(腓利门 6)

成为基督徒后,你能做的最伟大的事,就是帮助另一个人认识耶稣。要回想还没认识耶稣时的彷徨无助,因这会促使你与人分享信仰。罗马书10:13,14说道:“因为凡求告主名的,都必得救。然而,人还没有信他,怎能求告他呢?没有听见他,怎能信他呢?没有人传扬,怎能听见呢?”

但,我们该说什么,从何开始谈福音呢?我们需要了解福音的内容,以及学习如何在不同的处境有效的把福音传开。

清楚分享福音

要如何告诉别人耶稣呢?

1. 上帝爱他们:每个人都在渴望被肯定和被爱。圣经说我们的存在并非偶然,生命的意义不只是为了生存,上帝非常关心我们,了解我们内心的无声呐喊。这些经文可以帮助你分享上帝的爱:约翰福音3:16,罗马书5:8;以弗所2:4-7。

2. 人是有罪的:告诉人关于基督成就的事,就是在说人是有罪的。人是失丧的,所以需要得拯救。要强调基督徒也都是罪人,而不是只有不信耶稣的人才是罪人(罗3:23)。虽然人有罪,但人还是有价值,也有能力去行善的。但我们却不能凭着这些好行为到天堂,因我们是有罪的,是与上帝隔绝的。“因为罪的工价就是死……”(罗6:23)

3. 耶稣为他们的罪付上代价:为什么要强调基督的死呢?因若基督不死,罪就不得赦免(来7:27;彼前2:24)。若我们谈上帝的爱却不谈上帝的公义,就不是完整福音的信息。基督为我们的罪受死(提前1:15),这不只是反映上帝的爱,也满足了上帝的公义。祂告诉门徒说:“因为人子来,不是要受人服事,而是要服事人,并且要舍命,作许多人的赎价。”(可10:45)

4. 基督的神性:基督就是上帝自己,因为这样祂才能为人的罪付清罪债(林后5:19;西1:19-20;2:9)。如果基督只有神性,而没有人性,上帝就不能与人认同。如果基督只是人而不是神,那么祂就不能为为全人类的罪付代价。基督是完全的神也是完全的人,祂代替了我们的罪。祂是到上帝那里唯一的道路:“耶稣对他说:“我就是道路、真理、生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

5. 基督从死里复活:在谈福音的好消息时,我们也需要强调基督为我们的罪死了,但祂如今还是活着的。祂的空坟墓说明了基督已复活。若基督没有复活,我们的信便是枉然(林前15:13,14,17)。独特的耶稣不只宣告了祂是神,祂的复活也宣告了祂胜过死亡(约11:25;林前15:55,56)。我们不能和默罕默德,孔子或菩萨建立关系,因为他们都死了。但耶稣如今仍然活着,且我们可以认识祂。

6. 我们要凭信心:了解耶稣是神,我是罪人,祂为我的罪付清罪债,我接受祂为我付的代价,这就是圣经所说的“相信”或“接受”基督(约1:12)。我接受了永生,这原是我不能靠自己去赚取的,也原是我不配得的。但上帝却选择爱我,牺牲祂儿子耶稣来给我们永恒的生命(弗2:8,9;多3:5)。

如何分享着世界最伟大的好消息?

要热忱:要以轻松的方式和诚实的态度。你可能要尝试这样说:“你知道吗?基督对我真的很重要,我希望和你分享,好吗?”解释上帝在你的生命中成就了什么事,但不要把自己说得太完美。基督徒也和其他人一样会有喜欢和不喜欢做的事,如喜欢运动,不喜欢排队缴付账单等。有时候也很糊涂,出门时把门反锁,却忘了带锁匙。

热忱的分享,就是以你的生命来肯定你分享的信息。使徒保罗说帖撒罗尼迦教会的信徒,不只是听到他的信息,他们也从保罗的生命中,看见活出真理的榜样(帖前1:5,2:8)。他生命的信息与他传讲的是一致。

我们要以生命来活出福音,也要用口来分享福音,缺一不可。你不能只过基督徒的生活,然后希望别人能了解福音。别人可能只是知道你有好行为。但他们不晓得背后的原因。耶稣活出完美的生命,祂也时常宣扬福音。耶稣的命令是要我们以生命见证和用口来分享福音。

把结果交托给圣灵:“靠着圣灵的大能,以爱心主动传讲基督,并将结果交托给上帝。”虽然你是用意念和一些会话技巧来传福音,但要相信上帝在你分享福音的时候会带领你,这就是靠这圣灵的能力作见证。要把结果交托给上帝,上帝的责任是拯救灵魂,你的责任是分享福音。

成为聆听者:分享福音的时候,我们也要发问和聆听。你要了解他对福音的看法,你可以这样问:“你认为一个人怎样才能成为基督徒?”或“要如何行才能上天堂呢?”

与他们相处:传福音除了热忱分享和学习聆听,还有一个很重要的就是要与他们相处。有时候你传福音的对象是陌生人,你在飞机上,杂货店,或购物商场遇到的人,你只有几分钟的时间,无法长期与他们相处。但很多时候我们传福音的对象是我们身边的朋友,家人。我们就要花时间与他们相处。期待上帝使用你:当你和别人分享耶稣时,要期待上帝会使用你!你身边会有许多人透过你认识耶稣。

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)


请看这录像解释怎样分享福音:


评论正在加载……