上帝对我的期待是什么?

也许你和其他许多基督徒一样,想要以你的生命来讨上帝的喜悦,但与此同时你却发现基督徒生活,让你感到相当疲惫,总觉得这样的生活有着太多的压力。

当我还是个无神论主义者,我从来没有留意到“罪”的问题。也从没经验过所谓的罪恶感。但当我成为基督徒后,我发现自己会做一些上帝不喜悦的事。我也开始了解我需要去爱人,读圣经,祷告,作见证,造就门徒等等。有时候我会想:“做无神论主义者反而更轻松自在。”认识上帝后,我反而觉得凡事要取悦祂,这是个无形的压力。我会读圣经,了解上帝的法则,然后我会说:“是的,这是很好的命令,我需要这么做。”

但上帝在圣经的教导,却能使我完全从看重表现的情况中得释放。让我与祂能有根深入的关系,在圣经加拉太书,以弗所书,歌林多前后书等等都传达着一个重要原则。

这原则就是:上帝并不是要你成为完美的人。祂从来没有想过你可以过个基督徒的生活。也没有期待你达到祂圣洁的要求。

耶稣对众人说:“你们要求完全,因为你的的天父是完全的。”因为上帝的律法和命令都要求我们要完全。但若上帝要我们根据祂的命令而活,我们就必须成为完美的人。但这是我们绝对不可能办到的!难怪耶稣要来到这世上,就我们脱离罪恶的惩罚。

上帝知道我们的罪和祂的完美有个很大的鸿沟,即使成为基督徒,我们也在尝试着缩短和上帝之间的距离,希望能感觉与上帝亲近。有些基督徒甚至降低上帝的标准,以便能让自己感觉与上帝亲近一点,他们会说:“其实上帝并不是这个意思……”或者,他们会尝试透过行为表现,来让自己和上帝靠近一点。

上帝如何看待这个人与祂的鸿沟呢?祂会说这鸿沟会一直在那儿,而你要作的是把信心放在耶稣基督身上,你已接受祂进入你的生命,接受祂的赦免,并宣告祂的公义,你在祂眼中是宝贵的,祂会看顾你的需要。即使这个鸿沟在那儿,你仍是完全属于祂,祂无条件的爱你。

“所以,我们既然因信称义,就借着我们的主耶稣基督与 神和好;我们也凭着信,借着祂可以进入现在所站的这恩典中,并且以盼望得享 神的荣耀为荣。”(罗马书5:1-2)。虽然如此,你可能还是会在生命的某个阶段,你会认为上帝要你做些事来偿还。

这篇文章的目的是提醒你不要努力表现来取悦上帝,圣经警告我们不要陷入看重表现的陷阱里,因为这让你无法经历在主耶稣里的甘甜。

所以,就让我们来看上帝是如何教导我们与祂的关系,看看那些与祂建立关系的基本原则。

你如何成为一位基督徒的?

以下当你成为基督徒时的一些事实:

  • 就如创立世界以前,祂就呼召我们归属祂。(以弗所书1:4;提摩太后书1:9)
  • 祂为了你来到世间(约翰福音3:26)
  • 上帝为你受死(罗5:8)
  • 上帝会感动他人来向你解释福音。(弗1:13)
  • 上帝愿意进入你的生命(启示录3:20,约翰福音1:12,13)
  • 上帝赐你愿意的心来认识祂。(启示录3:20)
  • 你会转归向祂。
  • 上帝进入你的生命,使你称义并得赦免,呼召你属于祂自己。(约翰一书3:1;歌罗西书1:13,14;以弗所书1:4;约翰福音1:12)

你成为基督徒是因为你凭信心对上帝作出回应。同样的,你要活出基督徒的生命,也要凭信心对上帝作出回应,要着重常在上帝里面。也许你会这么想:“这很简单啊!有什么大不了的?”但问题是很多基督徒都在这事上摔过跤。这是为什么呢?

我们很自然的会想到,需要偿还上帝,因祂赐给我们很多恩典;也很自然的想到当我们认识多一点圣经,对祷告的能力有多一点的认识,知道一些如何与他人分享上帝的福音,我们就可以成为“好基督徒”了。这种想法会很快的抹煞你在上帝里面的喜乐。

也许你曾不让自己陷入“表现主义”的陷阱里,但悲哀的是,你身边的基督徒会很快让你感到内疚,向你施压,要你更好的顺服上帝,希望这篇文章能让你了解,如何活出基督徒的生命,而不须以“表现”或一些错误的期待来取悦上帝。你会了解上帝对你的爱是何等的深,祂也期待和你建立健康的关系。

要如何才能被上帝接纳?

因着上帝的恩典和恩慈,你已被赦免,因为耶稣为你而死。你相信祂为你的罪所付的代价,所以接受了祂这赦罪的恩典,对吗?你不是在赚取上帝的赦免,你只是单纯的相信祂所说的,祂赦免了你。

“……然而,到了 神我们的救主显明祂的恩慈和怜爱的时候,祂就救了我们,并不是由于我们所行的义,而是照着祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”(提多书3:3-7) “我们在他爱子里,借着他的血蒙了救赎,过犯得到赦免,都是按着他丰盛的恩典。”(以弗所书1:7)

那么,你现在成为基督徒,你可能会这么想:“等一等,圣经里面全都是命令,我不能只读一段经文,然后不做什么吧!”这是真的,但虽然上帝赐命令,祂也说你没办法做到完全的顺服。事实上,上帝说当你越专注在遵从这些法则,你越会发现自己的罪。(罗马书3:20)此外,你会发现你越努力尝试遵守,你就越感到自己很失败,值得上帝的审判和惩罚,这也让你感到与上帝距离更加遥远。

使徒保罗曾表达他的挫折,当他面对上帝的律法时,他说:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义和良善的。”(罗马书7:12)但当他努力的遵守律法,他也继续犯罪,他说:“我知道在我里面,就是在我肉体之中,没有良善,因为立志行善由得我,行出来却由不得我。所以我愿意行的善,我没有去行;我不愿意作的恶,我倒去作了。”(罗马书7:18-19)后来他更多的表达自己的挫折,他说:“我这个人真是苦啊!谁能救我脱离这使我死亡的身体呢?”(罗马书7:24)他的答案是:“感谢 神,借着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗马书7:25)

那些失败,犯罪,以及被控告的感受,须以圣经的话语来面对,圣经说:“所以现在,那些在耶稣基督里的人就不被定罪了”(罗马书8:1)“我们作仇敌的时候,尚且借着 神儿子的死与他复和,既然复和了,就更要因他的生得救了!”(罗马书8:8-10)

所以,当你看上帝的律法时,不要用自己的努力尝试遵守,而是求告住在你里面的上帝,让你可以遵守它。上帝说要彼此相爱,这不是表示你有责任活出爱人的热忱,并要向上帝表现出你爱人的心。其实上帝是要你这样依靠祂:“上帝啊!我祈求你住在我心里,让我依你的角度去看待这些人,把你的爱放在我心里,让我依你的爱来爱他们。我不能靠自己来爱他们,唯有靠你在我心中的大爱,我才有能力来去爱。”

律法与恩典

不依靠上帝就不会让我们更成熟,唯有依靠祂赐给我们的生命才会更成熟。而这是上帝对我们的期待,祂不期望我们不断尝试去表现给祂看,而是要我们享受在祂里面的自由,与祂相爱的关系,以及希望你信靠和依靠祂。

圣经以“律法”来表示上帝的命令。如今你成为基督徒不再是活在律法及上帝的审判之下,而是获得了上帝的饶恕也得到永生,你已从律法的要求中的释放了!

保罗说:“既然知道人称义不是靠行律法,而是因信耶稣基督,我们也就信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不是靠行律法;因为没有人能靠行律法称义。”(加拉太书2:16)

保罗是如何遵守上帝的命令,他如何满足律法的要求呢? 他说:“……我借着律法已经向律法死了,使我可以向 神活着。我已经与基督同钉十字架……基督活在我里面。如今在肉身中活着的我,是因信 神的儿子而活的;他爱我,为我舍己。我不废弃 神的恩;如果义是借着律法而来的,基督就白白地死了。”(加拉太2:19-21)

当你接受耶稣之前,你是远离上帝的,你只知道上帝的命令,你是在上帝的审判之下。但如今你认识耶稣,祂的灵住在你心里。

上帝说:“我会把我的律法放在他们心里”,又说:“我已不再记得他们的罪恶,和不法的行为。”(希伯来书10:16-17)上帝已把圣灵放在你的心里,让你有能力来遵行祂的命令。并不断地在你属灵生命的道路上,让你有渴慕圣洁生命的心。

“你们得救是靠着恩典,接着信心。这不是出于自己,而是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2:8-9)

上帝在你的生命有一奇妙的计划,透过你与祂亲密的关系,让你的生命能多结果子,祝福更多人。

何处理罪?

你也许会期待上帝很快地解决你生命中问题,并热切祈求上帝能让你活出基督徒的生命。但,当你越热切要活出好的基督徒生命,你就会发现你的失败。

我们的文化都在告诉我们,要努力,要负责,要有好的行为,这样我们就会得到好的回报。基督徒可以这么想:“只要我努力,就可以遵守这些律法了。”但结果往往是许多的挫折和失败,因为越看重律法,你就越发现你的罪。上帝与你的关系不是建立在律法之上,而是让你因信靠祂而生命就多结果子。

但只要是我们还活在这世上,我们还是会犯罪,因为我们都不是完美的人,圣经说:“我若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义。”(约翰一书1:9)所以,当我们犯罪时,就要像上帝认罪。

耐心等候生命的改变

你的信仰是建立在和上帝的关系上,上帝有能力让你结出生命的果子。祷告读经,参与团契,教导圣经,都可以让我们跟认识上帝,但这些不是信心的基础。耶稣说我们就如葡萄树的枝子,祂是葡萄树,我们是枝子。耶稣说:“你们要住在我里面,我也就住在你里面,枝子若不连在葡萄树上,枝子就不能结果子;因为离了我你们就不能做什么。”(约翰福音15:4)耶稣也说:“父怎样爱我,我也怎样爱你们;你们要住在我的爱里。” (约翰福音15:9)

遵守耶稣的命令

耶稣希望你信靠祂来活出基督徒的生命,你也因此能更经历祂所赐丰盛的生命,也能经历在祂里面的喜乐。耶稣说:“如果你们遵守我的命令,就必定住在我的爱里,正像我遵守了我父的命令,住在他的爱里一样。我把这些事告诉了你们,好让我的喜乐存在你们心里,并且使你们的喜乐满溢。”(约翰福音15:10-11)

当你看到圣经中的命令时,你可以把这些原则写下,并信靠上帝来活出这些原则。你可以这么提醒自己:“这是好的命令,我须以圣灵的能力来活出这些律例法则。”然后祷告:“主!求你帮助我,在我生命做工让我的生命与你的命令一致,让我信靠你来活出这些原则。”上帝的律法让你得自由,并能让你在祂里面得安息。

“这样,我的弟兄们,你们借着基督的身体,对律法来说也已经死了,是你们归属另一位,就是那从私人中复活的,为的是要结果子给上帝”(罗马书7:4)

“但现在,我们既然向那捆绑我们的律法死了,就脱离了律法的约束,好让我们用心灵的新样子,而不用仪文的旧方式来服事主。”(罗马书7:6)

“因为律法的终极就是基督,使所有信的人都得着义。”(罗马书10:4)

“可是,那不作工而只信那称不敬虔的人为义的上帝的,他的信就算为义。”(罗马书4:5)

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……