上帝怎样改变我们

很多时候我们会看见自己在某些方面很挣扎,我们很希望自己能改变,但结果却往往令我们失望。这些挣扎可能涉及一些坏习惯或是道德行为问题。上帝要我们如何作出改变呢?我们是否可以找到真正的改变并得自由?是的,我了解到透过上帝的恩典,我经历很大的生命转变。我相信透过这恩典,你也可以经历到上帝改变生命的大能。

当你听到“恩典”时,你会想到什么?Joseph Cooke曾在他的书中为“恩典”下定义:“恩典就是“爱”的另一面,它满足了那些不完美的,软弱的,失败的,犯罪的人的需要。” 我觉得,这是对“恩典”最贴切的定义。

恩典是什么?

恩典就是上帝的特质。这特质让祂不按照我们的罪恶和过犯来惩罚我们。纵然在我们不信时,上帝仍显明祂的信实。上帝并不是根据我们的行为来喜悦我们,而是无条件地接纳我们。当祂遇到不可爱的,软弱的,不配的和被鄙视的时候,祂仍以毫无保留的爱接受他们。

上帝的恩典将会倾倒出慈爱,良善,恩惠给那些信靠祂的人。你并不需要赚取上帝的恩典,你只要与上帝建立关系并接受这份恩典。

当我们很需要上帝来改变我们的软弱,而又害怕面对祂的审判时,我们就特别需要恩典。这些生命中的软弱,包括一个错误的决定,坏习惯或一些羞耻的行为。如果我们接受耶稣进入我们的心中,我们就是在宣告上帝的饶恕,并活在祂的恩典中。上帝的恩典能改变我们,使我们得自由。因此,了解圣经中“恩典”的意义是很重要的。

在我们里面有两个层面,一个是好的一面,另一个是坏的一面。我们都很希望别人能看到我们好的一面,也希望能把坏的,并觉得羞耻的一面藏起来。

我们生活在一个看重自我发展的文化里。我们花费许多精力,时间和金钱去分析如何自我成长,努力地改进自己不好的一面。若无法变得更好,我们便会把自己隐藏起来。

把羞耻隐藏起来

你曾否遇到这种情况:当你在认识某些人时,你在心里嘀咕着:“希望他们不要发现我是这样的人。”或,你会告诉你的好朋友说:“不要告诉别人关于我的这些事。”当我们和上帝建立关系时,我们也是带着这样的态度,我们希望向上帝隐藏一些不好的部分。但,若我们不接受个性中软弱的部份,我们便会与真实的自己脱节,从而使我们与上帝脱节。

然而,上帝却不希望我们这么作,祂的道路高过我们的道路。祂不会只接受我们好的一面,而拒绝我们坏的一面。祂不把我们看为分裂的人,而是把我们看成完整的人,有好及不好的一面。祂说:“不要尝试把你不好的部分变好。不论你怎么努力,你还是不可能把那不好的部分变成完美。因为只有我是完美的。把你好的和不好的部份交托给我,让我把它们变为完整。”

如何经历上帝的恩典?

要了解恩典是什么,我们就要了解律法。上帝的律法是完美的,是上帝要我们活出来的,但我们往往无法活出律法的要求。律法对我们的意义是什么呢?当你在照镜子时,发现脸上有污垢,虽然镜子没办法帮你把污垢去除,但你很庆幸在出门之前照过镜子。同样的,上帝的律法就像一面镜子,可以把你生命中的软弱和罪显现出来。我们应存感恩的心,并把软弱交托给上帝,让祂透过恩典来帮助我们。加拉太书3:24说道:“这样,律法成了我们的启蒙教师,领我们到基督那里,使我们可以因信称义。”

希伯来书4:13-16说道:“ 被造的在 神面前没有一样不是显明的,万有在他的眼前都是赤露敞开的;我们必须向他交帐。我们既然有一位伟大的、经过了众天的大祭司,就是 神的儿子耶稣,就应该坚持所宣认的信仰。因为我们的大祭司并不是不能同情我们的软弱,他像我们一样,也曾在各方面受过试探,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为的是要领受怜悯,得到恩惠,作为及时的帮助。”

真实与谦卑

当我们以真实和谦卑进入上帝施恩宝座前,就可以经历恩典。真实的反面就是隐藏,不敢行在光中。

就让我和你分享我生命中真实的经历。记得在中三的时候,我的体重有118磅。我的同学们都说他们很胖,我想若他们这些比我瘦的人都说自己胖,那么我应该是超级胖吧!那时候开始,食物成为我生命中让我很关切的部分。当我越想哪些食物我不应该吃,我就越想吃。

我母亲也说这样的话:“为什么你不考虑减重?你不应该吃这些东西,这样穿衣服会比较好看一点。”她还叫我去找减肥顾问。

当我进入大学时,我知道我不能吃某些食物,我就会把这些食物藏起来。有一回,我甚至把整个蛋糕藏在我的床底下。当有人告诉我,我不应该吃某些食物时,我就会更加想吃这些食物。在我的学校附近有两间卖汉堡的地方。我记得我曾到其中一间汉堡店,吃芝士汉堡,薯条和可乐。然后开车到另一间,同样吃芝士汉堡,薯条和可乐。我很不好意思在同一个地方点太多的食物,所以我须要到两个不同的地方吃东西。若我的时间不许可,我就会这样告诉店员:“嗯!我要一个汉堡,薯条和一杯可乐。”然后我再说“他要什么呢?哦!他要一个汉堡,一杯可乐和一个薯条。”我在买我自己食物的同时,也假装帮另一个帮朋友买食物,但当我踏出店门,我就把这两份食物吃个精光。我就这样躲藏起来,活在谎言中。

从隐瞒中得释放

当我相信耶稣后,祂接纳过去的我。我不正常的饮食习惯渐渐得到医治。回想过去我是得了食物的强迫症,而上帝把这个强迫症医治了。

虽然如此,现在我还是偶尔在思想上有挣扎。有一回,我要到科罗拉多州的一个关于单身人士的大会中当讲员。我就这样想:“我必须在我到科罗拉多州时减重。”我会尝试减重,但不是很积极。然后我就会这么想:“好,那就下个星期一我才开始减重。”当大会之前的两个星期,我还期待自己能减10磅。我越尝试要减重,我越不能减。我把这情况告诉一位好朋友说:“Kay,你知道吗?我对自己的体重感到无奈,我很想在我去科罗拉多州之前,把体重减少10磅,但就是做不到。”Kay看着我对我说:“你觉得若你瘦一点,你的听众会比较爱你吗?”我感到很扎心并回应她:“其实我心里确实是这么想。”她看着我说:“我按着本来的你来爱你,我不在乎你到底有多重。”语毕,我开始哭泣。Kay向我展现她的恩慈,使我能在她面前谦卑并坦白我的挣扎。你知道吗?这事以后,我找到了内在的动机,我也因此减了一些体重。

律法是无法成就恩典所能成就的事,在希伯来书13:9说:“你们不要被各样怪异的教训勾引去了。人心靠着恩典,而不是靠着食物得到坚定,才是好的;因为那些拘守食物的人,从来没有得过益处。”

再看看路加福音18:9-14,耶稣的比喻:“耶稣向那些自恃为义、轻视别人的人,讲了这个比喻:有两个人上圣殿去祈祷,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,祷告给自己听,这样说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,我的一切收入都奉献十分之一。’ 税吏却远远站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,可怜我这个罪人!’ 我告诉你们,这个人回家去,比那个倒算为义了。因为高抬自己的,必要降卑;自己谦卑的,必要升高。”

诚实与信心

要与上帝建立关系,就要谦卑自己去接受祂的恩典。当我们来到上帝面前,承认生命中那些需要祂恩典的部分,上帝就会以祂的恩典来满足我们的需要。上帝不是要我们靠自己的力量来改变自己,而是要我们诚实地来到祂跟前,并凭信心相信祂,把一切我们所关切的事交托给祂(彼前5:5-7)。

心理最健康的人能了解自己软弱,也愿意放下自我防卫并对主说:“主!求你怜悯我这个罪人。”

法利赛人很努力地追求圣洁及遵守律法,但他们的动机是要讨人的喜欢。耶稣称他们为“粉饰了的坟墓”(太24:27)。他们过分强调律法,称在安息日不能工作。当耶稣在安息日医治病人,他们就控告祂。他们表面上看起来很好,但内心却是死的,并且痛恨耶稣。

有时候我们和律法“建立关系”要比与耶稣建立关系还要容易。撒旦会让我们容易专注在律法(上帝的命令),而不是定睛在耶稣身上。

要经验上帝的恩典吗?我们就要诚实与谦卑。雅各书4:6“…… 神抵挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。””

多年前,在一个讲座会结束时,一位年轻妇人来到我面前,她看起来很沉重。当我们开始交谈时,我知道她是一位基督徒,但她有个让她觉得很羞耻的坏习惯。她尝试努力摆脱这个习惯,但都没办法摆脱。即使她做了无数次的决定和发誓,她都无法得到改变。所以当她又开始这习惯时,她就会觉得羞辱,也不断地咒诅自己。我告诉她,撒旦最常用的伎俩就是让我们犯罪,并不断以罪恶来控制及咒诅我们。当我问她是否曾经把这事告诉上帝时,她说因为她感到过于羞耻以致从没把这事带到上帝面前。

我说:“下回当事情又再发生时,请记得不要孤立自己,不要控告自己,我希望你能提醒自己上帝的爱。”我告诉她下回当她又再重复这坏习惯时,她应把这件事带到光明中,做类似这样的祷告:“主!我感谢你因我属于你。我感谢你爱我,你的宝血已洁净我的罪孽。主!我向你承认我的罪恶,但我无法靠自己摆脱罪,唯独依靠你。我现在把自己交托在你手中,把自己的目光放在你及你的话语上。请求你以你的圣灵在我心里作改变的工作。”

于是我和她一起祷告,我们感谢上帝所赐的恩典与平安。我很清楚地感受到这位年轻的妇人有颗真诚悔改的心。两个月过后,我收到她的信,当她按照我告诉她的去做时,她说:“Ney!这两个月真的很奇妙,那些困扰我的事情已渐渐减少了,若比起从前真的减少很多。”她曾在罪恶当中,恩典之外。如今,当她在主面前、也在我面前谦卑自己,她把罪带入上帝恩典的光中,在那里与上帝相遇。

相信与接受

希伯来书4:13:“被造的在 神面前没有一样不是显明的,万有在他的眼前都是赤露敞开的;我们必须向他交帐。”罗马书5:20说:“律法的出现,是要叫过犯增多;然而罪在哪里增多,恩典就更加增多了。”我们要相信上帝在圣经里所说的,祂的恩典就在这里,我们要相信也要接受。有人说恩典能改变一个人,能让这事发生的唯一关键条件就是“相信”。我们要对上帝作出回应,祂就会行动。

若上帝是绝对可靠的,若祂的爱是绝对真实的,祂的良善是绝对诚恳的,我就要相信上帝要让我有个丰盛的人生,因祂会按照祂的本性行事。祂触摸我的内心深处,祂晓得我的内在动机,祂会以恩典来改变我,使我成为新造的人。这是上帝对我们的委身,祂说:“……我要把我的律法放在他们的心思里面,写在他们的心上。我要作他们的 神,他们要作我的子民。”(希伯来书8:10)外在的律法不能带来改变,唯有上帝的恩典才能改变生命。

歌林多后书3:18:“我们众人脸上的帕子既然已经揭开,反映主的荣光(“反映主的荣光”或译:“对着镜子看见主的荣光”),就变成主那样的形象,大有荣光。这是主所作成的,他就是那灵。”生命的改变是一个过程。当我们信靠祂和祂的话,祂就会改变我们的心灵及意念。但生命的改变不是一瞬间就发生的,而是一个过程。

Lewis Sperry Chaffer在他的书中提到:“有许多对上帝话语的见证显示,我们能得到救恩和经历上帝祝福的恩典,唯一并永恒不变的条件,就是相信上帝的话。”

上帝透过恩典改变我们

那么,我们要怎样经历上帝的恩典呢?我们向上帝坦诚我们的软弱、无能、罪恶以及失败。我们选择相信祂的爱和改变生命的能力,并在祂的恩典中安息。结果就是,我们会成长。

彼得后书3:18说:“你们却要在我们的主、救主耶稣基督的恩典和知识上长进……。”

路加福音15关于浪子回头的故事中,浪子离家,花尽了一切父亲给他的钱财,终于醒悟过来,他了解自己的需要,也了解父亲可能会向他施恩。于是他说:“‘我父亲有那么多雇工,又有丰富的食物,我却要在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,对他说:爸爸,我得罪了天,也得罪了你,不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’”(路加福音15:17-19)。他谦卑自己,就起来,往父亲那里去。当他回到父亲那里时,他是很真诚的。但你知道吗?他的大哥竟然不喜欢他回来。对于父亲给弟弟额外的恩典,大哥大表不满,这显示了大哥的律法主义在作祟。大哥认为这位弟弟没有遵守律法,他不配得恩典。但在父亲的立场,不管这儿子做了什么,父亲却还是爱这位浪子。

与上帝亲密的关系比律法更加有力量的,撒旦希望我们常和律法联系,这样我们就常会有罪恶感以及被论断的感受。但上帝在罗马书8:1说:“所以现在,那些在耶稣基督里的人就不被定罪了……”在恩典之下,我们就会有很强大的资源。上帝的圣灵给我们能力去行祂的旨意。圣灵充满的生命便是每时刻体验祂的恩典,并愿意在失败软弱时,不断回到上帝面前。当我们愿意为罪负责任,并求上帝来改变我们,我们就会成长。

耶稣为我们的罪恶和过犯死在十字架上,祂为我们的罪付上了代价。当我们愿意承认罪时,就是在承认错误,并承认耶稣在十字架上所成就的。属神的人,就是愿意谦卑及诚实面对罪恶,并不断经历恩典及成长的人。

John Powell说:“我们认为只要我们能改变、成长及表现良好,我们就会被爱。但事实却是,因为我们先被爱及领受祂的恩典,我们才得以改变、成长和表现良好。”

若不真诚坦白自己的生命,我们的生命就难以得到医治。唯有委身于那位真实的上帝,我们才能成长。恩典让我们在上帝话语的亮光中,能自由的面对上帝及生命的真相。上帝无条件的爱和接纳我们,祂呼召我们毫无保留地来到祂面前,祂要帮助我们经历自由和更丰盛的生命(约翰福音10:10)。

不再有控告

记得有一回,一位年轻妇女来接受我的辅导。她说她的罪恶满盈、无法睡眠。她心中充满着许多的控告、惧怕和耻辱,因为她参与了不道德的活动。虽然她晓得圣经说不能参与这些活动,但她却无法自拔。她不敢告诉其他人,因为她担心自己被拒绝。她低着头,毫无保留地道出她的故事。她真诚地希望得到帮助,也为自己的罪恶感到忧伤痛悔。在我的陪伴下,她向神承认她的罪,并愿意接受祂的饶恕和恩典。后来她告诉我,当她来找我谈话前,她就像处在一个情绪的牢笼中,无法脱身。她发现当她愿意坦承这些罪恶时,她并没有被拒绝,而是得到了爱和接纳。

几个月后,我收到她的来信,信上说:“我的枷锁解除了,牢房的门锁打开了,千斤重担顿时消失了。我如释重负。在你面前我不须要作任何的事,你让我体会了上帝无条件的爱、接纳及饶恕。”我当时曾表示希望可以继续跟进她的情况及督促她的进展。她随后说,这个要求并不会带来压力,反而让她觉得很有安全感,因为一位富有恩典的人在帮助她。后来她也继续地前来接受帮助,并更加了解她自己的内在需要。她说她不是从神学的角度来了解恩典,而是从经历中明白了恩典的真义。

律法是良善、圣洁和完美的,它像镜子一样地显明了她的罪。当她谦卑自己,悔改并向我和上帝坦承自己的真实的一面时,她经历了上帝恩典,她把罪带到光中,并真实谦卑的领受恩典,因此她得以在恩典中成长。

想想在你的生命中,有哪些地方你觉得不能完全达到上帝的标准,且常常在这方面被控告、拒绝?我们须要谦卑及真诚地面对这些过犯,不须隐藏及活在谎言和控告中。

“所以现在,那些在耶稣基督里的人就不被定罪了;因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律。律法因肉体的软弱所作不到的, 神作到了:他差遣自己的儿子成为罪身的样式,为了除掉罪,就在肉体中把罪判决了,使律法所要求的义,可以在我们这些不随从肉体而随从圣灵去行的人身上实现出来。”(罗马书8:1-4)

“照样,你们青年人要顺服年长的。就是你们各人也要彼此以谦卑为装束,因为‘ 神敌挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’ 所以你们要谦卑,服在 神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要把一切忧虑卸给 神,因为他顾念你们。”(彼得前书5:5-7)

“既是这样,我们对这一切还有什么话说呢? 神若这样为我们,谁能敌对我们呢?他连自己的儿子都舍得,为我们众人把他交出来,难道不也把万有和他一同白白地赐给我们吗?……有基督耶稣死了,而且复活了,现今在 神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?因为我深信:无论是死、是生……或是任何别的被造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督里的。”(罗马书8:31-39)

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……